轻化与材料学院
 首页 | 学院概况 | 党务工作 | 教学管理 | 专业设置 | 师资队伍 | 学生工作 | 实验实训 | 招生宣传 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>应用化工技术>>正文
杰出校友-郑演林
2019年06月17日  

创业之路

说明: E:\专业宣传稿\2 学院网站招生宣传内容\轻化与材料学院优秀毕业生\轻化与材料学院优秀毕业生\已毕业学生\化工专业\郑演林\郑演林2.jpg

创业就是人生的博弈,世上没有完完整整的康庄大道,只有经历坎坷和磨难,敢于冒险,敢于打拼,才能在创业之路闯出一条康庄大道。

我是顺德职业技术学院07级应用化工技术的郑演林,20107月毕业。之后去了上海一家贸易公司做了一名化工原材料销售员。打拼2年,有了成绩就被调回广州总部工作,任职公司事业部副总。主要负责公司溶剂,化纤产品。

一直工作了差不多5年就打算自己出来创业,当时公司老板给予高薪(月薪3万)挽留,但是我还是选择自己创业。20153月份注册了属于自己的公司“广州市葵邦化工有限公司”。

在创业之初,自己只有30多万可以用,买了一部小车,就剩下20万,之后就向家人,亲朋好友借了40万,合计有60万资金可以用,就在广州化工城租了一间30平方的办公室作为工作场所。自己独自筹划公司的布置,等公司布置好之后,自己就在琢磨,眼前是一片空白,自己该从哪里着手,哪方面适合自己发展。当时在广州化工城盛行“电镀产品,水处理产品,精细化妆品,洗涤产品”, 环氧树脂体系产品在当时比较冷门,比较少人经营。我就选择这个产品作为公司的主营产品来经营。

起初自己做了一些市场调查,锁定目标客户,之后寻找供应商,购买少量产品作为调研工作使用。2015年下来,自己盈利10多万,感觉自己还需要进一步发展。到了2016年,将财务交给我爱人打理,叫上我弟弟一起开拓市场。自己也租了一个公共仓库200平方来放货,1平方28元,买了一台小货车,一下子感觉压力增大很多。但是货车还是有必要买的,因为公司起步一切费用能省则省,送货也可以增加跟客户的交流。

自己把公司建立一个树形体系,公司就是树根,主营产品作为树干;配套产品作为树枝。无机产品作为嫁接并入体系。这样公司的发展就明朗很多。

记得2016年有一次在送货中山返途中,小货车轮胎破了,在高速驾驶有点惊心动魄,因为自己开车那么多年还没有出过烂胎情况,在换胎过程中一不小心将眼镜弄破,镜片插入脸上,幸好不会弄到眼睛,不幸中的万幸。自那以后,生意也不断好起来,自己也很少去送货。

2018年,公司的营业额已经突破4200万。望接下来的日子里自己不断超越自我,借鉴他人的优势,补自己的短板。

也跟大家分享下顺职院陈燕舞老师一些话:“创业者最大的挑战,是和人性的斗争,是和自己内心深处各种欲望的斗争,是和周围各种人——投资人、合伙人、员工等内心各种人性的斗争,是和这些人性斗争之后融会贯通、各归其位的过程,这个过程是反人性的。一个创业者的知识金字塔,上面是产品、战略和管理,中间是历史和哲学,底层是对人性轮回深深的感悟、接纳和通透”。希望大家能够研究下这段话的含义。

最后我想想说的是,创业对于每一个人来说都是不容易的。“公司或者企业就像我们的孩子,我们只有不断去哺育它,领导它,它才能不断地健康成长”。对待竞争对手要竞争也要合作,更要创新,让自己立于不败之地。

 

关闭窗口

Copyright © 2006 顺德职业技术学院 版权所有
网站公安备案编号:4406063012248  信息产业部备案:粤ICP备05008886号