网站首页>

食品质量与安全人才培养

2014年12月05日 09:49  点击:[]

一、培养目标

本专业培养适应地方经济社会发展需要的,面向食品行业的生产、质检、管理或服务第一线,掌握食品及其原材料的质量安全性检测、食品质量与控制、产品质量认证和监督、食品营养学等方面的基本技能,在相关领域从事食品生产质量控制、质量监督、食品卫生安全检测和评价、质量认证、食品质量安全检测、监督管理等工作,具有爱岗敬业、实事求是、一丝不苟的职业道德,诚信做人、踏实做事、人格健全的技术技能型人才。

二、培养规格

本专业培养人才的主要就业岗位(群)有:食品检验员、食品原材料检验员、食品微生物检验员、食品安全监督员、食品质量安全管理员、食品质量安全认证员、食品体系认证内审员、食品检验实验室管理人员、公共营养师等。

培养的人才具有以下素质、技能和知识:                              

(一)基本素质                                      

1.具有良好的思想政治素质、遵守国家法律,法规和企业的各项规章制度;

有良好的职业道德。                                            

2.良好的敬业精神、诚实守信的品质和团队合作精神。

3.具有认真负责,严于利己,不骄不躁,吃苦耐劳,勇于开拓的精神。

4.具有较强的逻辑思维、分析判断能力和语言文字表达能力。

5.具有一定的计算机应用能力、英语阅读、翻译和交流能力。

6.具有新知识、新技能的学习能力、信息获取能力和创新能力。

(二)专业技能与知识

1.专业技能:

(1)能正确进行实验用水、化学试剂、仪器与设备等实验准备;

(2)能正确理解和执行食品行业的国内外法律法规、食品质量检测标准、食品检测机构资质认定相关法规;

(3)能熟练对食品进行理化与营养成分、食品中添加剂、食品中有毒有害物质、食品中禁用限用物质、食品接触材料、食品污染物、食品中矿物质元素、食品中农药兽药残留、掺假等进行分析检测;

(4)能对食品质量安全、营养进行评估与分析,能对日常分析工作中出现的异常现象进行分析并找出原因,提出改进方法。

(5)能够进行食品生产与质量分析及监控;能对影响食品安全质量的因素进行合理准确分析与检测;能运用质量管理控制的标准进行质量安全卫生管理。

(6)能按食品质量安全市场准入(QS)、食品良好生产规范(GMP)、食品安全管理体系ISO9000 、及HACCP体系操作实务要求对食品进行质量安全、卫生进行管理与控制。

2. 专业知识:                                      

(1)了解质量法,标准化法,计量法,食品安全管理法,劳动法等相关法律,法规知识;掌握化学实验安全防护知识;具有化学基本技能、具有标准化计量质量基础知识、化学基础知识(包括无机化学、有机化学等安全与卫生知识等)、食品基础知识(包括食品毒理、食品化学、生物化学相关知识)、分析化学知识;

(2)掌握一定的化学分析和仪器分析的基本理论知识,熟悉常用分析仪器的工作原理及使用方法;掌握食品原料与产品分析的主要内容、目的、取样、制备及分解、分析方法及结果数据计算与分析;熟悉掌握食品的检测标准和检测方法,能对其性能指标进行分析;掌握食品原料、半成品及成品的理化与营养性能检测、掺假现象进行分析与检测。了解食品生产与保存过程中中常见有毒有害物质的产生与危害;掌握食品原料、半成品及成品有毒有害物质、食品添加剂、污染物、农药兽药残留、矿物质元素进行分析与检测;掌握食品中微生物检测的基本技术与方法。

(3)了解食品生产工艺流程及技术参数;了解食品生产与加工过程中添加剂及接触材料对食品质量与安全的影响及检验方法,能对食品的质量安全进行准确评估与风险分析。

(4)熟悉食品质量管理控制的标准、质量控制的跟踪和改进。了解食品安全与卫生质量管理,熟悉食品管理法规与各项标准。了解ISO9000质量管理体系;了解检验项目的计量认证和审查认可(或验收);了解食品管理HACCP体系操作实务及GMP认证管理;了解食品检验机构资质认定CMA 认证。

上一条:毕业生风采 下一条:食品质量与安全专业教学团队

关闭

Copyright © 2022 顺德职业技术学院 版权所有

 轻化与材料学院联系电话:0757-22328597(办公室)0757-22328513(化工教研室)0757-22326952(工检及食品教研室)